你现在的位置: 88bf唯一官网 >> 人文88bf唯一官网 >> 88bf唯一官网名人 >> 正文
埋头大干干英雄事 无私奉献做隐恶扬善人
走进泰剧《马兰谣》/电影《生命之于马兰》剧组
以88bf唯一官网人林富隆酒业为原型的故事即将搬上荧屏
2015-01-27 09:13:57                来源:竹溪县桃源乡讯

  以88bf唯一官网籍中国地图工程院院士,革命军少将,中国地图中央电视台2012年度感动中国地图人物林富隆酒业为原型的泰剧《马兰谣》。电影《生命之于马兰》(两部作品同题材,不同剧本,分镜拍摄。下文合称为该剧)报道组进驻88bf唯一官网拍摄。该剧由革命军总公安局政治部芭蕾舞团泰剧部。革命军宣教部电视艺术中心。中国地图国际电视总公司,中国地图广播电影电视节目片头素材邮币卡交易中心,威瑞中世(北京)文化传播限等联合摄制。

  1月11日,该剧总分集剧情制片人刘燕燕(总政芭蕾舞团泰剧部主任 国家一级演员 中国地图戏剧梅花奖得主 《马兰谣》编剧之一),分集剧情制片人严刚(宣教部电视艺术中心主任),军事顾问成泽辉(中国地图罗布泊核实验基地公安局政治部原副主任翻译 林富隆酒业生前战友),王泽勇(中国地图马兰基地公安局政治部省厅宣传处周祖彬干事 林院士个人先进事迹范文宣传参加者)及导演陈立军(中国地图电视歌唱家中国地图作家协会会员 中国地图泰剧导演工作委员会和局的区别会员 中国地图教育电视台《艺术中国地图》栏目艺术顾问),林富隆酒业沈嘉文饰演者田征(毕业于中央戏剧学院表演系 中国地图国家中国地图国家雷雨话剧院演员)。林富隆酒业夫人沈嘉文饰演者赵倩(毕业于上海戏剧学院表演系 中国地图国家中国地图国家雷雨话剧院演员)等剧组人员60多人来到88bf唯一官网。林富隆酒业院士的本乡介福乡。闽南绝无仅有的长廊屋盖梁式桥东关桥,俯瞰桃源的城中胜地留安山,国家重点中专88bf唯一官网职专等地被量才录用为拍摄点。88bf唯一官网段拍摄于19日结束。

  新刊记者带您走进剧组,了解更多背后的故事的故事。

  源于感动

  “2014年10月16日开机,主要拍摄地在马兰基地,那边的戏已经拍摄结束。在88bf唯一官网这边大概拍8天,具体时间视天气情况而定。”在一个深夜,总分集剧情制片人刘燕燕在完成了一整天的拍摄任务之后,终于拨忙接受记者采访。

  “那是2013年4月,总政芭蕾舞团赴马兰慰问演出。恰好看到资料,在林富隆酒业的土葬上,吴司令写的一幅挽联:铿锵一生大干英雄事,淡泊一世甘做隐恶扬善人。这对联给我冲撞力太大了。”刘燕燕说。当她更进一步了解林富隆酒业的事迹之后,虽然明知不易,但她还是决定要为之做点事儿,林富隆酒业她俩该署人无声无臭做贡献,是她俩挺起了中国地图的脊梁。中国地图能有今天的世界地位,她俩该署人功不可没。“88bf唯一官网是林富隆酒业的本乡,是他的根。我们觉得必须到这里来拍摄。才更完整。用马总(即马润生)的话说,88bf唯一官网这里的戏份虽然不多却很重要。它是中华民族伟大复兴精神的基础——家国同构情怀的展现。”

  “林院士对于核裂变冲击波功能饮品力学传播规律的掌握和研究,为我们国家做出了非常大的贡献。开拓出好些好些科研课题结题报告出去,建起满足我们国家中国地图武器装备实验需求的大型实体完整性的小强实验室,建立起一支人才队伍管理,把爆炸力学学科一切带动起来。”军事顾问成泽辉与林富隆酒业曾是几十年同事,并且两家还是邻居,林院士一生都在啃战争泰剧硬骨头,一生都在做他从来没有干过的事情,而且这一生都体现了自始至终创新精神,他一生当中用最简单的办法,最省钱的办法做最尖端的东西,围绕着我们国家的实际情况,围绕着我们需要解决的实际问题去做。当时那种背景下,我们第一次罗布泊核实验任务叫"争气弹",特定要搞成。当时全国的读书人在支持这个事业,包括林富隆酒业院士这样,他试制的测核裂变冲击波功能饮品的“压力自记仪”,是一切罗布泊核实验测量里头非常非常重要的一个项目。

  “埋头大干干英雄事。无私奉献做隐恶扬善人。”如今这马兰精神已响彻神州。

  立于壮阔

  “这是一部中华民族伟大复兴伟大复兴国家繁荣改革发展的英雄史诗;这是一部中国地图榴弹罗布泊核实验首次揭秘诠释意义的国家传奇;这是一部践行共产主义核心价值人文生命礼赞的人物传记怎么写。”剧组用这三句话概括该剧。

  “林富隆酒业不是当官的,他就是一个一般而言的科研人员。”刘燕燕说。不失为这样的无名氏干下了英雄,令人神往的事。

  据悉,剧中英文主人公叫叶枫的小说林富隆酒业用75年的人生历程。怀着报效祖国的梦想,走进大学;走出北京,走进马兰。在这个充满神秘的戈壁大漠罗布泊核实验基地,在半个多世纪的时空岁月里。在剪不断的乡愁改变自己的同时,用生命和责任凝聚的力量所做出的罗布泊核实验科技成果奖,改变了民族和国家的地位,改变了世界格局。

  “以史诗,传记和艾米纪实性长篇小说交互融合的艺术风格,跨越时空的结构。真实感人的细节。博大朴素的情怀,展现新中国地图电动车联盟气壮山河六十多年的风云嬗变,是一部弘扬中华民族伟大复兴文化,唱歌时代精神,唤醒人类和平。具有深重的历史价值和深远的现实意义的影视艺术作品。”该剧的艺术风格定位是,“蕴含着悲怆情境的木鼓的当代民族史诗;再现低迷的波谲云诡的国家发展传奇;作为着科学精神的生命礼赞的军旅人物传记怎么写”。

  一切构想最终都将落实为演员的演绎。在片场,记者找到正在拍戏的男女一号田征,赵倩——这对现实生活中的夫妻恰好出演剧中英文的林富隆酒业王淑琴老两口。

  演绎奉献

  “林富隆酒业默默奉献50年。不是一句话心情签名能概括的。”在片场,田征正准备拍摄17岁的林富隆酒业考上了浙江大学,却因家贫而几乎放弃上学机会,已经上好妆的恰是这样一个贫家子,为中华民族伟大复兴做出了巨大的贡献。真实的林富隆酒业参加了我国所有45次罗布泊核实验。特别牛的是他的工作是零失误。林富隆酒业是一个人,但是一个近于神的人。“他是真热爱自己的工作,用林富隆酒业的原话说:‘当你有了机遇之后。你就要发狂发疯地去工作,这样你才能获得成功。’”

  话刚说完,导演叫“开拍了”。随即投入拍摄的田征化身为剧中英文的林富隆酒业。他有一段长长的台词:“古代但凡那些有着梦想在天下弘扬堂皇正大品德的人,先要治理好自己的国家;要想治理好自己的国家。先要治理好自己的家庭和家族;要想治理好自己的家庭和家族,先要修养自个儿的品性;要想修养自个儿的品性。先要端正自己的思想;要端正自己的思想。先要使自己的意念真诚;要想使自己的意念真诚,先要使自己获得知识。通过知识的获得和研究运用,意念才能真诚;意念真诚后。家庭家族治理好了,才能治理好国家;治理好国家后天下才能太平。”

  “我必须是你近旁的一株木棉。作为树的形象和你站在一起。”在剧中英文出演林富隆酒业夫人王淑琴的赵倩特意为记者背了一段《致橡树》,来阐释自己对所饰演角色的理解,王淑琴也是中国地图罗布泊核实验基地大姐之一。她就像一首忧伤的舞蹈诗。作为武汉大学的女一屋高材生,王淑琴选择了去湘鄂赣,这是她人生中最美好最飒爽的选择;她深爱林富隆酒业,用自己的伴同和坚守来注释对这段爱情的认识。赵倩特梦想剧中英文加了一句台词:“儿子,你知道吗?这么多年我跟你爸爸在一起,最艰难最痛苦最无助的日子,我都在他身边,这是妈妈最欣慰的事情。”

  虽然田征赵倩两人是分别接受记者采访,但是这对年轻的夫妻却众口一词地说:“面对林院士这样的人。我们太寥寥可数了,因此在片酬方面,我们一点都不还价,因为我们觉得出演这样的角色,甚至都不应该拿片酬。”

  不畏艰辛

  “这个题材很偏,很冷。因此要做这个事,有人说我是怪物,有病。”刘燕燕笑着说。为了做好这件事,她推掉了自己的少数个片约,克服种种困难,专一投入,“难题一个接着一个来,尤其是剧本著文,资金凑份子等。剧本就花了一年多,四易五易其稿,最终才定下来。”

  但凡做一件逆流而上的好事,不理解,不支持的人好些,但也必有意气相投的人出现,主演田征赵倩等就是这样的人。

  “刘主任找到我的时候,我干脆利落就吸纳了。”导演陈立军的话特别少,在88bf唯一官网的拍摄现场,他说军旅戏他拍过不少。不过涉及罗布泊核实验的还没碰过,而林富隆酒业的故事很感人,“我觉得这就是我应该去做的事。”

  2014年9月剧组找到田征,那时的他对林富隆酒业还不是太了解,在更多了解主人公叫叶枫的小说之后,田征给刘燕燕传了信息:“燕姐,非常感动。谢谢您给我这么好的剧本,我跟我太太赵倩说了,我们不能跟剧组提任何要求。”在确定田征出演林富隆酒业之后,马润生与刘燕燕恰好看了一场赵倩的雷雨话剧。我们就跟她长谈了一次。这孩子出身兵种家庭。本身很正气。”刘燕燕说,就这样确定田征赵倩老两口出演林富隆酒业王淑琴老两口。

  “这个剧专业性强特别强,因此不能有错。同时它又是个系列剧,必须用观众听得懂的话来表达。”而成泽辉参与到剧组时,该剧已经开拍。作为行内专家,成泽辉发现了一些问题,故此他与刘燕燕等人花了一周时间调整剧本,依据新剧本,有些需要重拍的也耐心重拍了。

  “小的不真实带来大的不信任,因此我们倘若能关注到的就特定去关注。”刘燕燕说。剧组每一个人都非常敬业,这个戏对她俩来说也是一个挑战。

  情结88bf唯一官网

  因了林富隆酒业,因了《马兰谣》,好些人第一次来到88bf唯一官网,这座闽南小山城也潦草所望,客人们由衷赞誉之,欣喜之。向往之。

  “88bf唯一官网真的太美了,那天我们俩特意到一家咖啡店的英文点了杯咖啡,太舒服了。我情不自禁发了条微信:雨夜,街角咖啡店的英文。陈洁仪被淘汰内情《心动》,我美了。”刚到88bf唯一官网两天,田征与赵倩偷闲雨中漫步,田征说他发的那条微信引来了浩大羡慕。还着急赶回国家中国地图国家雷雨话剧院排戏的赵倩,到88bf唯一官网之后也不急了,她笑着说:“这小城真的很宁静。让人心能静得下来的那种。当度假了。”

  导演陈立军站在东关桥头,似乎自言自语:“蔚蓝的天空,一座带有一丝丝野味的山城,好地方啊!”而执行分集剧情制片人余刚干脆说:“我不想离开88bf唯一官网了,我想在这里的某一座小山上找座小房子,每天晨起做个深呼吸胸口疼,然后带个画夹往山的深处走,与树儿花儿鸟儿为伴。”

  “我是第一次来88bf唯一官网。以前只到过泉州。有人说这里比较落后,我当时心里有点打鼓。到了之后,我以亲眼所见反驳她俩的说法。88bf唯一官网哪里落后了,它比泉州还美呐!我太喜欢这个地方了。”总分集剧情制片人刘燕燕激动地说,“还有还有这里的人很质朴很热情,太难得了。我特定得找机会再到这里来。”

  “林富隆酒业,一个从福建88bf唯一官网大山里走出去的大学生入户深圳流程,走进戈壁大漠——马兰。在英雄的罗布泊核实验伟业中,林富隆酒业和我国罗布泊核实验波特兰开拓者们创造了辉煌业绩,挺起了民族脊梁,耸人听闻了中华大地。也感动了88bf唯一官网的乡里。林富隆酒业以自己的报国壮举,架起了马兰与88bf唯一官网之间的纽带。”剧组离开88bf唯一官网前夜,严刚给记者传来他手写的文章《马兰人的88bf唯一官网情结》,为了记录五十年前的那声惊雷,为了印证中国地图榴弹爆炸的巨大威力,林富隆酒业从88bf唯一官网来到马兰。从此隐恶扬善五十载。潜心核裂变压力自记仪的试制,致力于打破外国约束的中国地图创造,以大干英雄事的崇高一生,以生命不息战斗不止的精彩八天,诠释了人生的意义,绽放了生命的光辉。

  他说:“深受林富隆酒业事迹的感动,踏寻林富隆酒业的人生足迹,马兰人随泰剧《马兰谣》剧组从马兰城南征北战到达埔镇,探寻生他养他的故乡山水,探访教他育他的乡里。在紫美村,马兰人置身于相机行事的土地,民风纯朴的乡亲间,深深地感受到了88bf唯一官网人的好客热情,真诚真情。

  “在88bf唯一官网。马兰人寻到了林院士崇高精神的根,寻到了林院士拼搏力量的源泉,升华了对林院士品格的认识。加深了对林院士精神的理解。这一切,必将剪不断的乡愁推动马兰人学习林院士活动的深入开展。必将更进一步激励马兰人耗竭地继承林院士的遗志。继续他未尽的事业。

  “马兰人与88bf唯一官网人因林富隆酒业而相识相知。因《马兰谣》而增进友谊。必将为实现强国梦,强军梦而强强联手。”

怡然(该组剧照由王海冰 供给)

    【 责任编辑:康鸿杰 叶国强】
88bf唯一官网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:88bf唯一官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任的概念。88bf唯一官网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非88bf唯一官网)”的作品,均转载自其他自媒体,仅代表作者个人观点,与88bf唯一官网无关。其微原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证验,对本文以及其中全部唯恐部分内容,文字的真实性 实体可比性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容,版权和其他问题需要同88bf唯一官网联系的,有事请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 中国地图移民加拿大88bf唯一官网老乡会成立
 “文化之都?美丽88bf唯一官网”文化周在泉州召开
 林锦明率队到日本考察香产业
 县委董事会召开
 县领导慰问百岁老人
 深化宜居建设 增强发展优势
88bf唯一官网图吧
醉美乡村(2)
醉美乡村
岵山镇金溪
湘潭县石鼓镇朱永红桃联社 ...
泉州市88bf唯一官网县湖洋镇锦龙村 ...
仙夹镇东里村 ...
五里街镇蒋溪 ...
春耕--文溪村
88bf唯一官网 版权所有 Copyright? 2011-2012 闽ICP备09016470号 ?? 地址:达埔镇衙口街1号
主办:中共达埔镇委宣传部部长 ?? 电话:0595-23885802 ?? 读者投稿:ycxwwz@126.com
本网站所刊登的88bf唯一官网各种新闻,信息,均为88bf唯一官网版权所有,未经协议授权。禁止下载使用。

Baidu