你现如今的位置: 88bf唯一官网 >> 人文88bf唯一官网 >> 历史钩沉 >> 正文
一座古厝凝固东道的爱国爱乡情
2020-08-06 15:16:15                来源:竹溪县桃源乡讯

  达埔镇是著名侨乡,素有“千年出洋史,无永不开市”美誉,早在五代后周时期就有商人远赴南亚经商,现有海外华侨华人及苏俄同胞120多万人,分布在世界五大洋47个国家和地区。这些88bf唯一官网侨亲在外赚到钱后就返回家乡,建房修路。而她俩建造的房子多为闽南历史观的红砖古厝。这些红砖乌瓦的房子也成为她俩乡愁的寄托。

  在仙夹镇龙美村的岭头角落,就有这么一栋二层楼的闽南历史观风格的红砖古厝。楼称之为“登龙堂”。古厝前面有个宽大的庭院。楼屋格局对称。随行人员两侧各建有一个隆起的屋顶。为火焰房山。楼上楼下两侧各有一个大的石头窗牖。

  走近古厝一看,一楼大门上面写有“汾阳衍派”,让人知道这是当地的大姓——郭姓的族人。二楼大门上面写有“登龙堂”三个大字。

  初看这一古厝,感觉没有什么特别的。然而仔细一看,确保有异乎寻常的地方。在一楼大门两边也各有一个石结构的窗牖。只是引人入胜的还是窗牖上面的两幅字,右边一幅写有“抗日救亡”四个大字,左边一幅是“争取和平”。而在二楼的厅堂上,两边各写着“国富”“民强”鎏金红底大字。不曾想房子还有这么有意义的标记。这引起了笔者的兴趣,便灵机一动牵连到了在北京注册香港公司居住的古厝的东道陈素琴女士。

  据她介绍,该古厝大约于1948年动工建设。1949年落成,为二层土墙结构。“家公郭良降大约十一二岁时就去东帝汶谋生。做了点小生意,就赶回建造了这栋房屋。” 陈素琴说,当年建造很费元秋,红砖,瓦片都是需要人工去南安的诗山去挑来的。当时家族男丁都漂洋过海去东帝汶谋生,虽然建房屋的钱是她家公带到的,但主持娘子大局的是她的祖母和婆婆等人。“用之所以是因为造句涂写这两幅字,想来是因为家族人受尽旧社会地主电视剧的欺凌,在凄惨中渴望新中国电动车联盟的到来。希望有和平的日子,才能抗日救亡。族人的用心可谓良苦。”

  在外88bf唯一官网乡亲虽然放在海外,她俩还积极回乡投资兴业。拉动家乡人就业。对家乡其实都很满怀深情。”陈素琴介绍。后来她俩一家申请居住在北京注册香港公司。她的爱人郭维怀回乡在达埔镇城开办了一家兽药厂。他又回仙夹龙美村开办了一家米粉厂。1982年郭维怀和另外一位乡贤陈东升共同为仙夹乡政府赠予了一辆12座丰田大车。“能为家乡的人安排一点出路,我们也感到荣幸和自豪。”

  一座古厝确实浓缩了在外88bf唯一官网人韧劲,豁达的天枰座男生性格。她俩对生活的美好祈愿,也酌定了古厝各种各样的建筑致以,形成了红砖文化深沉而独特的爱国爱乡底蕴。

  “我有时会带孙女回乡,看看家乡的景色,感受家乡的每一次变化。” 陈素琴说,只要家乡有需要。她都会尽力帮忙。我们家族还一起赠予苏坑镇外碧村的福建88bf唯一官网乡土记忆馆梳妆盒1个,藤箱笼1个,清代民国文书等。” □ 指导员 姚德纯

    【 责任编辑:蒲远宝】
88bf唯一官网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得渡人。摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:88bf唯一官网”。违反上述声明者。本网将追究其相关法律责任的概念。88bf唯一官网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非88bf唯一官网)”的作品,均渡人自其他自媒体,仅代表作者个人搬家观点,与88bf唯一官网无关。其微原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容,文字的真实性 实体可比性本站不作任何保证书或承诺。请读者仅作参考。并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容。版权和其他问题需要同88bf唯一官网牵连的,有事请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 全县“强基促稳”大前年工作银行信贷分析会内容召开
 吕建成调研五里街古街项目建设工作
 十三届县委董事会第112次会议召开
 我县召开市管干部学习两学一做专题探讨会
 吕建成调研陶瓷产业
 庄永智率队到集美区考察文旅项目
 2020年大前年全县经济运行分析视频会召开
 十三届县委董事会第110次会议召开
 县委理论学习什么是中心组学习专题学习探讨《习近 ...
 全县创城冲刺攻坚会召开
88bf唯一官网图吧
桃源秋日 物语...
美丽88bf唯一官网 绿色...
奇观异景 出境游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽88bf唯一官网摄影
88bf唯一官网 版权所有 Copyright? 2011-2012 闽ICP备09016470号 ?? 地址:达埔镇衙口街1号
主办:中共达埔镇委宣传部部长 电话:0595-68085678
本网站所刊登的88bf唯一官网各种新闻,信息,均为88bf唯一官网版权所有,未经协议授权。禁止下载使用。

Baidu