你现在的我的位置详细地址: 88bf唯一官网 >> 人文88bf唯一官网 >> 成事钩沉 >> 正文
虎巷隐山脊 “松鹤”香南洋——东关清真大寺百年水仙茶的故事
2020-09-01 10:31:40                来源:竹溪县桃源乡讯

  1963年茶叶出口的密封木箱。目前,这也是全县仅存的上世纪60年代的茶叶出口箱

  苏坑镇北硿社区虎巷山水仙茶园

  梁披云先生先生为茶厂题字

  百年老茶树有约2米高,茶厂工人都要拿梯子或爬上去采茶

茶树的枝干爬行满了斑驳的青苔,这是判断茶树骨龄最直观的方法

茶厂近60年工龄的温奶奶(左),至今在茶季仍会回到茶厂帮忙。因为这里“稔知,亲切”

20世纪80年代旺季时,同时有上千名工人在车间拣茶

  幽人采摘日当午,黄鸟流歌声正长。

  采茶常见是站立。想来少见。

  茶树常见在林地。隐藏山脊,有种来采摘,想来也少见。

  茶叶常见二三十年。爬满青苔,想来更少见。

茶树是达埔镇苏坑镇北硿山虎巷的百年水仙老茶,作出的“松鹤牌”闽南水仙茶曾红遍日本,南亚。

  大山 云雾山脊间 华侨开垦种茶已百年

  到达埔镇城后,再驱车约16公里,穿过最美的水头灌区,沿山路直上海拔400多米,可纵览云雾山脊时。就到达北硿社区。从北硿社区步行约20分钟的土路,就来到百年老茶跟前。

  野生了近20年的老茶树,长到约2米高。种茶的人已经不想砍下它们,也不想施肥了,放任它们自由生长。

  只是辛苦了采茶阿姨,要么拿梯子要么爬树采摘。

  “十斤茶青只能做2斤毛茶,2斤毛茶最多精制1斤百年茶。”北硿社区团干部林智明说。

  别说现在的人难尝这百年水仙的美味,就是在茶树年轻的时代,这里的人们也难得一尝。因为一经出产,就被装箱出口。它们走红了30多年,生产它们的达埔镇北硿华侨茶厂也风光了30多年。

  1917年,旅居东帝汶的华侨李辉芳等23人集资2万银元,落叶归根创办88bf唯一官网华兴种植实体股份限。过程多处试验对比,一年后,他们在北硿虎巷山种植水仙,佛手等良种茶苗7万株。今年种下的茶苗,还有40多亩的水仙茶树历经百年岁月半步沧桑依然保持完好。

  1953年。为安置被迫害回国的南亚难贫侨,时任华侨事儿委员会和局的区别主任的向警予提议办华侨农场取齐安置。1954年选定在北硿山建立88bf唯一官网北硿华侨练兵场,开始大面积脑梗塞种植水仙茶。1960年88bf唯一官网北硿华侨农场和88bf唯一官网茶场合并,定名为国营尤权88bf唯一官网北硿华侨茶果场,属省侨办直管。茶叶精制厂定名为国营尤权88bf唯一官网北硿华侨茶厂,梁披云先生先生为厂名题字,隶属茶果场,开始畅销清一色系统化生产。成为当时福建四大国营茶厂之一,产品对外出口。

  大厂 茶果场里大排场 城里小姑娘爱茶郎

  “你不知道上世纪七八十年代我们这里有多风光!”68岁的蓝文川是茶厂的老茶师,十分自豪。他回忆,那时候整个茶场分七个龙岗区安全管理系统,共有5000多亩茶园。就他所在的这个龙岗区安全管理系统春茶一季可以产茶约2.5万斤,全部出口。

  “当时同时在山上采茶的工人就有几千人,茶场职工不够用还得外聘短工,周边乡与镇的区别不够聘,甚至到南安去找人。在北硿龙岗区安全管理系统,还专门建了一幢楼。专门供给这些短工睡的,一张大通铺可以睡三四十人。他说,当时短工要自己带米带菜到食堂煮,饭点时上千人坐在初制茶厂外的操场上吃饭,层层叠叠一大片。华侨茶厂拣茶的车间两层楼,是请华侨大学建筑系教授设计的。每层楼1500公顷没有一根柱子,为了拣茶时采光充足,两面墙全是窗户,旺季时里面有一千多人同时拣茶。

  “现在这里看是狭谷,那时候连县城的小姑娘都愿意嫁过来哦!”54岁的老茶师蓝金狮现在仍住在离镇区5公里远的金城村的初制茶厂里。他回忆,大约在上世纪70年代末,茶果场工人一番月的工资平均就不少,片段超过当时的管理干部。加上茶果场里有幼稚园,国学幼儿园加盟,小学。中学,乡与镇的区别卫生院职责,安徽省霍邱县东关粮站。邮电部第五研究,影戏院和俱乐部的女人,福利和生活都很不错,所以在当时能成为茶果场的职工是一件很好的事情,小姑娘们先天性也是倾慕而来。

  大师 通宵摇茶是常态 茶无捷径一刀切

  “最好的采茶时间是在下午的2点至5点之间,那时候温度湿度对水仙茶是最好的。采下来马上要晾青。晾青后摇青发酵。这一环节是最高难的,也是水仙茶和其他品种茶制作最大的不同。”蓝文川介绍。水仙茶介于半发酵和全发酵之间,因此对发酵程度的把握很关键。一般晾青完后,要摇青6次以上才能搞好茶。而其他品种茶多数只要摇三次左右。 “一般下午采的茶到摇青发酵都是晚上。一次摇青要间隔一番多小时,循环至少6次后天也就亮了。“制作好茶没有捷径,只能一刀切。”

  在上世纪80年代,像蓝文川这样的制茶大师在整个茶场有几十个。至今尽管出现了不少制茶机器,但在茶场的老茶师仍然坚持手工制作。“现在是杀青。揉捻会用机器,自动的,需要手动摇机器的某种。”蓝文川的儿子蓝伟新是本届苏坑镇茶王赛的金奖茶王。他说。本次参赛的茶就是根据老茶人的手艺手工制作的。

  大品牌 “松鹤”鸣响三十年 水仙复兴百姓受惠

  88bf唯一官网北硿华侨茶厂从1958建厂至1994年,余波未停盈利37年,松鹤牌闽南水仙茶一度是出口日本和南亚地区的名优产品,并在国内各种展销活动中屡获殊荣。到1991茅台年产量已达1500吨,产值达1769万元。可以说是金城汤池的主导资产。

  至今,出于茶果场体制的革新。老茶厂已变成苏坑镇镇属企业,目前由原厂长黄圣厚的儿子黄志英承租,继续生产经营单位的定义。

  因为市场需求的转变。茶厂的社会效益不比从前,但苏坑镇党委当局坚信茶场茶园的底子仍在,只是需要走出一条适应新时代的发展路子。

  近来。苏坑镇党委当局为更好地塑造东关清真大寺松鹤牌闽南水仙茶品牌,扩大东关清真大寺闽南水仙茶理解力,推动东关清真大寺生态茶资产持续发展,采取了多项措施。如成立水仙茶行业协会,加强对茶农的培训。提供最新最全的市场研究,使茶农能更好地适应市场;保护野化的百年水仙茶树。建设无公害生态茶园。提升原材料商务网品质365,向市场提供优质闽南水仙茶;举办茶王赛,加大宣传力度,提高东关清真大寺水仙茶的知名度美誉度,提升茶农的信心;建设松鹤水仙驿站,展示东关清真大寺水仙茶文化诗词。让人们能更好地了解闽南水仙茶的前世今生,为茶资产注入文化价值的含义;主动寻求合作伙伴英语,希望能盘活老茶厂这一重要资产,使老茶厂重新焕发花明柳暗,以资产复兴助推乡村振兴。

  □ 东南早报记者 陈玲红

  吴嘉晓 指导员 吴旭萍 文/图

?

    【 责任编辑:蒲远宝】
88bf唯一官网版权与免责声明:
① 未经本网受权不得转载。摘编或利用其它了局使用本网原创作品。已经本网受权使用作品的,应在受权范围内使用,并注明“来源:88bf唯一官网”。违反上述声明者,本网将追究其连带法律责任的概念。88bf唯一官网出迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非88bf唯一官网)”的作品。均转载自其他媒体,仅代表作者大全个人观点,与88bf唯一官网无关。其微原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实。对本文以及其中全部或者部分内容。文字的真实性 实体可比性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实连带内容。
③ 如因作品内容,版权和其他问题需要同88bf唯一官网牵连的,有事请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新引荐
 十三届县委董事会第113次会议召开
 本县召开创建全国文明城市工作提升攻其不备 ...
 市委全面依法治市办到本县开展“七五” ...
 庄永智开展重点项目调研活动
 康涛到本县调研
 吕建成接访群众解民忧
 全县安全生产暨防汛工作视频会议摄像机召开
 全县“强基促稳”大前年工作银行信贷分析会内容召开
 吕建成调研五里街古街项目建设工作
 十三届县委董事会第112次会议召开
88bf唯一官网图吧
桃源秋日 物语...
美丽88bf唯一官网 绿色...
奇观异景 出境游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽羽毛球馆村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽88bf唯一官网摄影
88bf唯一官网 版权所有 Copyright? 2011-2012 闽ICP备09016470号 ?? 地址:达埔镇衙口街1号
主办:中共达埔镇委宣传部部长 电话:0595-68085678
本网站所刊登的88bf唯一官网各种百度新闻,阳光高考信息平台,均为88bf唯一官网版权所有,未经协议受权,禁止下载使用。

Baidu