你现在的位置: 88bf唯一官网新闻网 >> 88bf唯一官网要闻 >> 社会 >> 正文
88bf唯一官网金桔糖:金桔与冰糖相遇 创造出浓浓家乡味
2021-02-25 11:16:07                来源:泉州网

  去籽是制作金桔糖的首道工序(谢天赐 供图)

  泉州网2月25日讯(记者 陈明华 通讯员 林培枝 姚德纯 文/图(除署名外))不少闽南人在家里接待客人,泡茶时桌上总少不了一盘金桔糖。因为在闽南方言中,“桔”和“吉”谐音,这款甜点一直是吉祥幸福的象征,而加入了不同口味的金桔糖也成了在外乡亲最想念的家乡味之一。近日,记者来到88bf唯一官网,探访金桔糖的历史与制作。

  每道工序都有严格要求(谢天赐 供图)

  时间长工序多 大多手工制作

  据史料记载,金桔糖制作在88bf唯一官网已有300多年的历史。目前,在88bf唯一官网的湖洋,城关,岵山,五里街等地都有人制作金桔糖。湖洋镇湖城村的谢天赐家出产的金桔糖,早在他的爷爷,父辈手中,就已远近闻名。

  “每年冬至前后20天,是金桔成熟度最好,口感最佳,香气最浓郁的时候。”谢天赐口中的金桔是指闽西,闽北山林中野生,大小如铅笔头的小金桔,“产地不同,金桔的口感,香味也各不相同。”

  从新鲜的金桔到制作成金桔糖要经过去籽,泡盐水,漂洗,蒸煮,晾干,糖润,筛糖,包装等多道工序。整个制作过程需要10天左右的时间。谢天赐介绍,金桔糖的制作不仅程序繁多,且每一道工序都有严格的要求,且大部分都只能第二年用手工完成。

  每年的12月到1月,新鲜的金桔收购回来后,都是制作金桔糖人家最繁忙的时候。被雇请的老人们坐在装金桔的竹匾旁,用手指将已经用机器压裂的金桔轻轻一捏,金桔籽就被挤出来了。去籽后的金桔会被倒入装有盐水的大缸中浸泡两天,待其软化后并去除涩味后,再捞出浸泡在清水中漂洗1天。随后,金桔被倒入大锅煮1个半小时,其间要不时添加白糖,让糖与金桔完美融合。经过煮制,金桔变得晶莹剔透,黄中透红。煮制完成,工人们将金桔捞出沥干,接着马上倒进装满细白糖的竹匾搅拌均匀,进行糖润。

  金桔糖市场前景广阔

  传承传统工艺 开发出新口味

  今年45岁的谢天赐从小就跟着父亲学做金桔糖,但并没有以此为业。2012年,他从厦门返回湖洋老家,重操旧业,开始制作金桔糖,因为他看到了金桔糖这个传统食品的广阔市场。

  在厦门工作期间,他经常从老家带一些金桔糖给朋友,客户分享,大家吃了都说好,纷纷向他订货,这让他萌发了创业的念头。他不仅传承了传统金桔糖的制作,还不断突破创新,开发出多种新口味。

  “以前我们家每年的产量不到5000公斤,现在年产已有1.5万公斤到2.5万公斤,还是供不应求。”谢天赐说,受到金桔产量所限,他们的产量有限。目前,他试着人工种植金桔,将来可以采取合作社的形式请农户种植,增加产量。

  今年受疫情影响,很多在外工作,生活的闽南人留在当地过年。见“桔”思乡,一颗颗甜蜜Q软,清香可口的金桔糖,成为这些在外乡亲们思乡解愁良品。“今年线上购买金桔糖的人非常多。”谢天赐介绍,节前他每天都忙着打包寄快递,寄出满满的乡愁味道。

    【 责任编辑:蒲远宝】
88bf唯一官网新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:88bf唯一官网新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。88bf唯一官网新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非88bf唯一官网新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与88bf唯一官网新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容,文字的真实性,完整性,及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容,版权和其他问题需要同88bf唯一官网新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 谷建芬:88bf唯一官网山好水好人好 值得用音乐传播
 ?县长调研企业复工复产情况
 县政府党组会议召开
 2021年全县工作会议召开
 市领导到我县调研
 县长到信访局接访群众
 县四套班子领导视察重点项目
 我县组织集中收看泉州市民营经济发展动员会
 县长开展“进千企,走千商,访千才”调 ...
 县纪委十三届六次全体会议召开
88bf唯一官网图吧
桃源秋日 物语...
美丽88bf唯一官网 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽88bf唯一官网摄影
88bf唯一官网新闻网 版权所有 Copyright? 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25] ?? 地址:88bf唯一官网县衙口街1号
主办:中共88bf唯一官网县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的88bf唯一官网新闻网各种新闻,信息,均为88bf唯一官网新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

Baidu