你现在的位置: 88bf唯一官网新闻网 >> 88bf唯一官网要闻 >> 社会 >> 正文
品88bf唯一官网柑甜 赞德化瓷美 著名作曲家谷建芬莅泉采风
2021-03-01 15:30:01                来源:泉州网

  “蓝蓝泉州湾/青青戴云山/海上丝路从这里铺向世界/金门酒醇/88bf唯一官网柑甜/德化瓷美/安溪茶香。”连日来,当代著名作曲家谷建芬在泉州采风,深入88bf唯一官网县和德化县多地,感受泉州文化和发展新貌,既品尝了“88bf唯一官网柑甜”,又盛赞了“德化瓷美”,一路欢歌,满怀赞赏。

  谷建芬“穿”陶瓷裙打卡谷建芬(左二)与德化陶瓷艺术家交流

  谷建芬生于1935年,创作了《滚滚长江东逝水》《歌声与微笑》《妈妈的吻》《思念》《今天是你的生日》等一大批大家耳熟能详的音乐作品。她作曲的《蓝蓝泉州湾》更是深受泉州人民的喜爱,至今传唱不衰。

  □记者 陈智勇 通讯员 谢丽琼 陈若华 文/图

  弘扬“海丝”文化

  谷建芬此次采风,循着《蓝蓝泉州湾》的旋律倍感亲切,又有不少惊喜。

  前日,谷建芬和北京电影学院教授,中国电影音乐研究院院长张宏光一行走进德化顺美陶瓷文化生活馆,对精美的陶瓷作品赞不绝口,还兴致勃勃地“品尝”逼真的陶瓷苹果,香蕉,抱着陶瓷“金砖”合影,虽已是86岁高龄,却满怀天真,童趣十足。在采风过程中,她一再鼓励德化陶瓷艺术家要创作出更多精品,不仅要满足人民对美好生活的需求,还要再次担当“海丝”文化的载体,搭建与世界各国人民的友谊之桥。

  昨日,谷建芬来到88bf唯一官网北溪文苑旅游区品茗,欣赏桃花,十分惬意。“来到88bf唯一官网,感觉空气对皮肤的抚摸特别的好,令人非常舒服。”谷建芬风趣地说,在88bf唯一官网住的时间长了,自己就会变成68岁了。

  《蓝蓝泉州湾》唱出泉州人的深情

  谷建芬与泉州著名文化人陈日升(词作者)携手创作了《蓝蓝泉州湾》后,该曲广为传唱,这首歌曲旋律优美,气势雄浑,唱出了泉州人的豪迈,也唱出了泉州人的深情,成为泉州最具影响力的音乐作品。

  陈日升回忆这首音乐作品创作始末时说,上个世纪90年代初,谷建芬,金铁林等音乐家带着一个艺术团到泉州演出,她感慨泉州山川秀丽,历史文化深厚,经济迅速腾飞,却没有一首能够持久传唱的歌曲。当时,谷建芬说:“你们把词写出来,我给你们谱曲。”

  陈日升时任泉州市文化局副局长,当时深受感动,因为当年谷建芬给电视连续剧《三国演义》谱曲稿费是60万元。

  陈日升为了创作《蓝蓝泉州湾》这首作品,酝酿了两年多,几次写了一半都不满意。直到有一次,他陪同当时旅日泉籍艺术家蔡国强登临德化戴云山,群峰簇拥,奔涌眼底。当时就有了:“蓝蓝泉州湾/青青戴云山/海上丝路从这里铺向世界。”,整首歌词一气呵成。随后,传给谷建芬谱曲,没想到一个星期就完成了。

    【 责任编辑:蒲远宝】
88bf唯一官网新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:88bf唯一官网新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。88bf唯一官网新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非88bf唯一官网新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与88bf唯一官网新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容,文字的真实性,完整性,及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容,版权和其他问题需要同88bf唯一官网新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 谷建芬:88bf唯一官网山好水好人好 值得用音乐传播
 ?县长调研企业复工复产情况
 县政府党组会议召开
 2021年全县工作会议召开
 市领导到我县调研
 县长到信访局接访群众
 县四套班子领导视察重点项目
 我县组织集中收看泉州市民营经济发展动员会
 县长开展“进千企,走千商,访千才”调 ...
 县纪委十三届六次全体会议召开
88bf唯一官网图吧
桃源秋日 物语...
美丽88bf唯一官网 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽88bf唯一官网摄影
88bf唯一官网新闻网 版权所有 Copyright? 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25] ?? 地址:88bf唯一官网县衙口街1号
主办:中共88bf唯一官网县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的88bf唯一官网新闻网各种新闻,信息,均为88bf唯一官网新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

Baidu