你现在的位置: 88bf唯一官网新闻网 >> 热点聚焦 >> 国际 >> 正文
外交部:希望美方客观理性看待中国和中美关系
2021-03-05 11:04:56                来源:新华社

  新华社北京3月4日电(记者董雪)针对美国国务卿布林肯近日涉华表态,外交部发言人汪文斌4日表示,希望美方客观理性看待中国和中美关系,采取理性务实的对华政策,推动中美关系重回正轨。

  汪文斌在当日例行记者会上回答相关提问时说,中国一直是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。中国的发展是世界和平力量的增长,是世界的机遇而非挑战。中方始终坚定维护的是以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,而不是个别国家为维护自身霸权所定义的国际秩序。在全球化时代,以意识形态划线,拉帮结派搞针对特定国家的“小圈子”不得人心,没有出路。

  汪文斌说,中美两国历史,文化,制度不尽相同,在一些问题上难免存在分歧,关键是要相互尊重,平等相待,以建设性的方式妥善管控和处理。对话总比对立好,合作总比对抗强。历史和现实表明,只要双方坚持相互尊重,平等相待,中美总可以找到化解和管控分歧的办法,实现双赢,共赢。

  汪文斌重申,中方在涉疆,涉港,经贸问题上的立场是一贯的,明确的。中方致力于同美方发展不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢的关系,同时将继续坚定维护国家的主权安全发展利益。“希望美方客观理性看待中国和中美关系,顺应时代潮流,摒弃陈旧过时的零和思维,采取理性务实的对华政策,按照两国元首通话精神,同中方相向而行,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系重回正轨,更好造福两国和世界人民。”

    【 责任编辑:蒲远宝】
88bf唯一官网新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:88bf唯一官网新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。88bf唯一官网新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非88bf唯一官网新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与88bf唯一官网新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容,文字的真实性,完整性,及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容,版权和其他问题需要同88bf唯一官网新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 谷建芬:88bf唯一官网山好水好人好 值得用音乐传播
 ?县长调研企业复工复产情况
 县政府党组会议召开
 2021年全县工作会议召开
 市领导到我县调研
 县长到信访局接访群众
 县四套班子领导视察重点项目
 我县组织集中收看泉州市民营经济发展动员会
 县长开展“进千企,走千商,访千才”调 ...
 县纪委十三届六次全体会议召开
88bf唯一官网图吧
桃源秋日 物语...
美丽88bf唯一官网 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽88bf唯一官网摄影
88bf唯一官网新闻网 版权所有 Copyright? 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25] ?? 地址:88bf唯一官网县衙口街1号
主办:中共88bf唯一官网县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的88bf唯一官网新闻网各种新闻,信息,均为88bf唯一官网新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

Baidu