你现在的位置: 88bf唯一官网新闻网 >> 热点聚焦 >> 福建 >> 正文
全国人大代表,福建省省长王宁:完整准确全面贯彻新发展理念 全方位推动高质量发展超越
2021-03-08 15:01:42                来源:新华网


  图为正在参加全国两会的全国人大代表,福建省委副书记,省长王宁

  新华网北京3月8日电 十三届全国人大四次会议正在北京召开,全国人大代表,福建省委副书记,省长王宁接受了新华网特别访谈。

  新华网:王省长您好!非常高兴您能来到新华网2021全国两会特别访谈。请王省长介绍一下,2020年福建在贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,推动经济社会发展方面取得了哪些新的成效?

  王宁:非常高兴参加新华网访谈。借此机会,感谢新华网和网友们长期以来对福建的关心和支持。

  习近平总书记在福建工作17年半,与福建广大干部群众结下了深厚感情。党的十八大以来,习近平总书记高度重视福建发展,亲自擘画了建设“机制活,产业优,百姓富,生态美”的新福建蓝图。去年,习近平总书记作出系列重要指示批示,赋予福建全方位推动高质量发展超越的重大使命,亲自向第三届数字中国建设峰会等致贺信,亲自宣布在厦门建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,给予福建极大关怀。

  过去一年,我们认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,取得了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,全省地区生产总值43903亿元,同比增长3.3%,人均生产总值接近11万元。

  一是疫情防控有力有效。坚持人民至上,生命至上,全力以赴打好疫情防控的人民战争,总体战,阻击战。从公布首例确诊病例到住院患者清零只用了46天,是继西藏,青海之后,全国第3个清零的省份,已连续375天无本土新增病例。

  二是经济高质量发展步伐加快。科技创新更加活跃,新增国家高新技术企业1400家,企业技术中心7家,省级新型研发机构54家,技术合同成交额增长25.9%,全省有效发明专利达4.9万件,每万人口发明专利拥有量12.4件。产业转型升级成效明显,数字经济增加值突破2万亿元,占GDP比重45%左右,网络经济蓬勃发展,网络零售额增长24.7%,工业增加值跃升至全国第6位,工业战略性新兴产业增加值占规上工业增加值的25.6%。营商环境不断优化,新登记市场主体137.45万户,增长40.36%。

  三是生态底色更加靓丽。国家生态文明试验区建设39项改革经验在全国推广,数量居全国首位,武夷山国家公园体制改革试点任务全面完成。污染防治攻坚战成效明显,生态系统质量和稳定性不断提升,全省设区城市空气优良天数比例98.8%,主要流域优良水质比例97.9%,分别高于全国平均水平11.8个和14.5个百分点。森林覆盖率66.8%,连续42年保持全国首位,九市一区全部晋级国家森林城市。

  四是民生福祉不断增进。决战脱贫攻坚取得全面胜利,现行标准下45.2万农村建档立卡贫困人口全部脱贫,2201个建档立卡贫困村全部退出。闽宁对口扶贫协作援宁群体被中宣部授予“时代楷模”称号,电视剧《山海情》全国热播,反响热烈。公共就业服务体系加快构建,城镇新增就业54.6万人。群众生活质量持续提升,城乡居民人均可支配收入分别为47160元,20880元。常住人口人均预期寿命达78.4岁,比全国水平高0.8岁,居民主要健康指标稳居全国前列。

  新华网:政府工作报告提出,要以推动高质量发展为主题。刚才王省长也提到,福建经济高质量发展步伐不断加快。那么,“十四五”开局之年,福建怎么巩固拓展这种势头?

  王宁:我们将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,秉承习近平总书记在闽工作期间的重要理念和重大实践,立足新发展阶段,完整,准确,全面理解和贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,全方位推动高质量发展超越。

  我们将聚焦以下方面发力。

  一是增强创新动力源。把科技创新摆在核心地位,强化科技自立自强,深入实施科教兴省,人才强省,创新驱动发展战略,全面建设创新型省份。加快建设区域创新高地,深化福厦泉国家自主创新示范区建设,打造科技创新走廊,沿海科技创新产业带,高标准建设省创新实验室,省创新研究院,新增省级新型研发机构30家以上。打好关键核心技术攻坚战,瞄准人工智能,新材料等领域,实施10个以上省科技重大专项,争取突破一批“卡脖子”关键技术。强化企业创新主体地位,加大高新技术企业培育力度,省级以上高新技术企业突破1万家,完善企业研发投入激励机制,带动全社会研发投入增长20%以上。深化体制机制改革,落实“军令状”“揭榜挂帅”,健全科技人才评价体系,让有作为的科技人员“名利双收”。

  二是夯实产业基本盘。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快构建“六四五”产业新体系,稳住高质量发展的产业支撑。突出自主可控,实施产业链提升工程,围绕集成电路,新能源汽车等重点产业建链延链补链强链,增强产业链供应链稳定性和竞争力。突出数字化改造,完成500项以上省重点技改项目,推广数字化,智能化生产线建设,不断提高产品和服务竞争力。突出招大引强,加强与央企,外企,民企沟通对接,争取落地一批科技含量高,带动引领性强的龙头项目。突出工业(产业)园区标准化建设,抓好16个试点园区标准化改造提升,引导上下游企业向园区集中集聚。

  三是培育经济增长点。立足自身优势,挖掘潜力,形成更多新增长点,增长极。加快发展数字经济,秉承习近平总书记关于数字福建建设的创新理念和重大实践,办好第四届数字中国建设峰会,加快建设国家数字经济创新发展试验区,力争全省数字经济增加值达2.3万亿元。加快发展海洋经济,沿着习近平总书记主政福州期间指明的“海上福州”方向前进,坚持陆海统筹,向海进军,大力发展深海养殖,临港工业,深海储油,海洋生物医药等,建设海洋经济强省。加快发展总部和平台经济,大力培育总部企业,做大做强工业互联网平台,电子商务平台,供应链及物流服务平台等。加快发展文旅经济,以举办第44届世界遗产大会为契机,提升武夷山,福建土楼,福州古厝等知名度,引进更多的国内外旅游龙头企业,加快发展生态游,温泉游等新业态。

  四是营造发展好环境。大力弘扬习近平总书记当年倡导的“马上就办,真抓实干”精神,打造市场化法治化国际化营商环境,让创新创业创造在福建更快捷方便,更易成功。纵深推进“放管服”改革,持续开展“减证便民”,推动更多政务服务“省内通办”“跨省通办”,让数据“多跑路”,让企业和群众“少跑腿”。切实减轻企业负担,帮助纾困解难,构建亲清政商关系,做到有事服务,无事不扰,让广大市场主体安心经营。创新发展“晋江经验”,破除制约市场竞争的各类障碍和隐性壁垒,健全企业家恳谈会,服务民企“四访四通”等机制,促进民营经济高质量发展。

  新华网:全方位推动高质量发展超越,离不开有为政府。今年政府工作报告对加强政府自身建设作出了部署。福建省在这方面有什么考虑?

  王宁:我们将始终牢记政府前面“人民”二字,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,全力推动党中央,国务院各项决策部署在福建落地落实。

  一是敢于担当作为。以开展党史学习教育为契机,激发广大干部的积极性,主动性,创造性。进一步完善正向激励,健全容错纠错机制,为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰。

  二是始终为民服务。深入开展“我为群众办实事”实践活动,办好省委,省政府29件为民办实事项目。深入开展“再学习,再调研,再落实”活动,引导广大干部访民情,察民忧,办实事,解难题,解决群众“急难愁盼”问题。

  三是注重改革创新。坚持用改革思维,创新办法解决问题,推动工作,持续转作风,改文风,变会风,提倡开短会,讲短话,发短文,不断提升政府效能。进一步提升信息化水平,加快建设数字政府。

  四是坚持真抓实干。牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,任务一布置马上抓落实。坚持任务项目化,项目清单化,清单具体化,大力倡导一线工作法,典型引路法,深入基层,现场办公,在一线解决困难和问题。

  五是保持清正廉洁。坚持把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党向纵深发展。坚持依法用权,秉公用权,廉洁用权,确保人民赋予的权力始终用来为人民服务。

    【 责任编辑:蒲远宝】
88bf唯一官网新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:88bf唯一官网新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。88bf唯一官网新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非88bf唯一官网新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与88bf唯一官网新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容,文字的真实性,完整性,及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容,版权和其他问题需要同88bf唯一官网新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委书记调研企业生产情况
 县委书记调研“88bf唯一官网真香”绿化景观提升工程
 省人社厅到我县调研
 谷建芬:88bf唯一官网山好水好人好 值得用音乐传播
 ?县长调研企业复工复产情况
 县政府党组会议召开
 2021年全县工作会议召开
 市领导到我县调研
 县长到信访局接访群众
 县四套班子领导视察重点项目
88bf唯一官网图吧
桃源秋日 物语...
美丽88bf唯一官网 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽88bf唯一官网摄影
88bf唯一官网新闻网 版权所有 Copyright? 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25] ?? 地址:88bf唯一官网县衙口街1号
主办:中共88bf唯一官网县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的88bf唯一官网新闻网各种新闻,信息,均为88bf唯一官网新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

Baidu