你现在的位置: 88bf唯一官网新闻网 >> 热点聚焦 >> 福建 >> 正文
2021年福建这些考生可享受高考录取照顾政策
2021-03-10 10:50:15                来源:福建省教育厅

  事关高考录取照顾政策!

  3月9日

  福建省教育厅发布最新通知

  详情如下——

  福建省教育厅办公室关于做好2021年高考录取照顾资格申报及审核工作的通知

  各市,县(区)教育局,平潭综合实验区社会事业局:?

  根据《教育部关于做好2021年普通高校招生工作的通知》(教学〔2021〕1号)和我省有关规定,为做好2021年高考(含高职院校分类考试招生和普通高考,下同)录取照顾资格申报及审核工作,现将有关事项通知如下:?

  一,申报对象?

  1.申报对象为已参加2021年我省高考报名且符合录取照顾资格条件的考生。?

  2.拟参加2021年普通高考补报名且符合录取照顾资格条件的考生,待补报名现场确认时再一并补申报。?

  3.对于已参加高职院校分类考试招生报名并取得考生号,在录取照顾资格申报时间结束后至2021年6月30日前因相关大赛举办才获得录取照顾资格的未被录取考生,可由考生本人提出补申请。?

  部分高考录取照顾项目(附件1)按照《福建省教育厅等五部门关于印发进一步深化高考加分改革工作实施方案的通知》(闽教学〔2020〕55号)和《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》(闽教学〔2019〕35号)等规定执行,其它高考录取照顾项目可参照《福建省高等学校招生委员会 福建省教育厅关于做好2020年普通高校招生工作的通知》(闽招委〔2020〕4号)的有关规定先行申报。?

  二,申报办法?

  1.符合条件的考生须于2021年3月17日前,向本人高考报名现场确认点所在县(市,区)教育招生考试机构提出申请,逾期不予受理。?

  2.申报时,考生须按照《2021年福建省高考录取照顾资格考生申报须知》(附件2)要求,提交《2021年福建省高考录取照顾资格考生登记表》(附件3,以下简称《登记表》)及相关证明材料(含原件和复印件,其中复印件上验证人须签名并加盖公章)。其中,少数民族考生还须提交《福建省少数民族考生享受高考录取照顾政策资格审核申请表》(附件4,以下简称《申请表》)。?

  3.考生可登录省教育考试院门户网站(www.eeafj.cn)综合信息栏目中下载上述表格,如实填写。?

  三,审核程序?

  1.县级教育行政部门应指定2名以上国家公职人员,负责对考生所申报的录取照顾项目进行审核确认(其中考生少数民族成分须报送当地民宗部门审核确认)。审核确认后,县级教育招生考试机构负责填造《2021年福建省普通高考录取照顾资格考生花名册》(附件5),《2021年福建省高职分类考试录取照顾资格考生花名册》(附件6),并分别通过“高招管理系统”或“高职分类招考考务管理平台”完成信息录入工作,于3月20日前提交设区市教育招生考试机构审核。?

  2.县级教育行政部门和学校应按规定进行公示,学校还须公示到考生所在班级。审核确认后的每位申报考生《登记表》《申请表》以及相关证明材料须复印一份,由县(市,区)教育招生考试机构留存2年备查。?

  3.各设区市和平潭综合实验区教育招生考试机构审核汇总后,并于3月22日前分别通过“高招管理系统”或“高职分类招考考务管理平台”向省教育考试院提交审核结果,同时应按规定进行公示。?

  4.省教育考试院将于3月27日前,将网上审核结果打印下发设区市及平潭教育招生考试机构进行核对。设区市及平潭教育招生考试机构须于3月31日前,将每页加盖公章的上述材料寄送省教育考试院信息处,并将纸质《花名册》合订本(每页签字并加盖公章)报送省教育考试院普招处备案。?

  5.省教育考试院将各设区市及平潭教育招生考试机构核对确认的最终名单在门户网站上进行公示。经公示无异议的考生,方可享受相应的录取照顾政策。?

  四,工作要求?

  1.加强组织领导。今年是深化高考加分改革工作实施方案落地实施的第一年,高考加分改革力度大,涉及人员多,社会关注度高,各地要高度重视,要专门组织一批熟悉政策,坚持原则,责任心强的国家公职人员,负责资格审核工作。按照“谁主管,谁审核,谁负责”的原则,建立健全审核工作责任制,明晰考生资格审核中的主体责任,工作流程,审核规则,认真审核把关,切实做好辖区内高考录取照顾资格申报及审核工作,进一步促进教育公平,提高人才选拔水平,其中,少数民族考生资格审核工作严格按照《福建省教育厅 福建省民族与宗教事务厅 福建省公安厅关于加强少数民族考生享受高考录取照顾政策资格审核工作的通知》(闽教学〔2021〕4号)执行。?

  2.加强信息公示。各地各校要严格落实加分考生资格四级网上公示机制,详实,准确,及时地做好录取照顾考生资格信息的分级公示工作,自觉接受考生,学校和社会的监督。公示时须按照顾类型分类,公示内容包括考生姓名,性别,所在学校,录取照顾项目及审核单位等。公示时间不少于10个工作日,网上公示信息须保留到当年年底。各地要畅通申诉渠道,在公示地点或网上页面公布有效的举报和申诉受理渠道,对举报和考生申诉要进行调查核实并妥善处理。?

  3.严肃工作纪律。各地要建立健全录取照顾资格审核工作责任追究制度,凡是以弄虚作假等手段获取加分资格的考生,一经查实,将按相关规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。?

  请各市,县(区)教育行政部门及时将此文件转发至辖区内所有高中阶段学校。?

  附件:1.2021年福建省部分高考录取照顾项目?

  2.2021年福建省高考录取照顾资格考生申报须知?

  3.2021年福建省高考录取照顾资格考生登记表?

  4.福建省少数民族考生享受高考录取照顾政策资格审核申请表?

  5.2021年福建省普通高考录取照顾资格考生花名册?

  6.2021年福建省高职分类考试录取照顾资格考生花名册?

  福建省教育厅办公室?

  2021年3月8日?

  2021年福建省高考录取部分照顾项目

  根据《福建省教育厅等五部门关于印发进一步深化高考加分改革工作实施方案的通知》(闽教学〔2020〕55号)和《福建省教育厅关于印发福建省高职院校分类考试招生改革实施办法的通知》(闽教学〔2019〕35号)规定,2021年福建省部分高考录取照顾项目如下:

  1.烈士子女考生,加分分值为20分。

  2.在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人考生,加分分值为10分。

  3.自主就业的退役士兵考生,加分分值为5分。

  4.归侨,华侨子女,归侨子女考生和台湾省籍考生(含台湾户籍考生),加分分值为5分,并可在同等条件下优先录取。

  5.少数民族考生,加分分值为5分,加分对象为全省19个民族乡的少数民族考生,以及高山(享受高山补贴)和无桥梁,海堤与大陆相连的海岛等少数民族考生,高中阶段须在民族乡,高山(享受高山补贴)和无桥梁,海堤与大陆相连的海岛具有3年完整户籍,且在户籍所在县(市,区)学校具有3学年完整学籍,并有连续3学年的实际就读经历。

  6.散居在汉族地区的少数民族考生,在同等条件下优先录取。

  7.获得全国职业院校技能大赛,世界技能大赛,中国技能大赛(国家级一类大赛)三等奖及以上(或前10名)以及福建省职业院校技能大赛,世界技能大赛福建省选拔赛一等奖的中等职业学校应届毕业班学生,报考相关对口专科专业的,可予以免试录取。

  8.获得福建省职业院校技能大赛二等奖的中等职业学校应届毕业班学生,报考相关对口专科专业的,可免予职业技能测试,其技能测试成绩按满分计,同时录取总成绩加5分。

  9.获得福建省职业院校技能大赛三等奖的中等职业学校应届毕业班学生,报考相关对口专科专业的,可免予职业技能测试,其技能测试成绩按满分计。

  2021年福建省高考录取照顾资格考生申报须知

  1.自主就业退役士兵考生

  考生持《登记表》和县(市,区)退役军人事务部门出具的证明原件,到报名确认点所在县(市,区)教育招生考试机构审核验证并办理登记手续。

  2.少数民族考生

  考生持《登记表》《福建省少数民族考生享受高考录取照顾政策资格审核申请表》和相关证明材料到报名确认点所在县(市,区)教育招生考试机构审核验证并办理登记手续。

  3.台湾省籍(含台湾户籍)考生

  考生持《登记表》,居民身份证和居民户口簿原件到户籍所在地设区市台湾事务部门进行资格审查盖章后,到报名确认点所在县(市,区)教育招生考试机构审核验证并办理登记手续。

  4.归侨,华侨子女,归侨子女考生

  归侨是指回国定居的华侨,其子女称为归侨子女。华侨是指定居在国外的中国公民,其子女称为华侨子女。

  归侨:考生持《登记表》,居民户口簿和居民身份证原件,复印件,以及设区市统战(侨务)部门出具的考生归侨身份证明原件,到报名确认点所在县(市,区)教育招生考试机构审核验证并办理登记手续。

  归侨子女,华侨子女:考生持《登记表》,居民户口簿和居民身份证,父(母)户口本的原件,复印件,以及设区市统战(侨办)部门出具的证明原件,到报名确认点所在县(市,区)教育招生考试机构审核验证并办理登记手续。

  5.烈士子女考生(不含公安烈士子女)

  考生持《登记表》和《烈士证明书》原件,以及烈士与该考生关系的证明,到设区市退役军人事务部门审查盖章后,到报名确认点所在县(市,区)教育招生考试机构审核验证并办理登记手续。

  6.公安烈士,英模和因公牺牲,一级至四级因公伤残人民警察子女考生

  由公安部门负责信息采集。

  7.国家综合性消防救援队伍人员及其子女考生

  由应急管理部门负责信息采集。

  8.在服役期间荣立二等功(含)以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人考生

  考生持《登记表》和荣誉证书,证明原件和复印件,到报名确认点所在县(市,区)教育招生考试机构审核验证并办理登记手续。

  9.平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年军人的子女,在飞或停飞不满1年或达到飞行最高年限空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年军人的子女考生

  由省军区政治工作部门负责信息采集(具体要求可咨询县(市,区)人民武装部门)。

  10.退出部队现役考生

  考生持《登记表》和士兵退出现役的证件原件,到报名确认点所在县(市,区)教育招生考试机构审核验证并办理登记手续。

  11.残疾人民警察考生

  考生持《登记表》《残疾证》和居民身份证以及工作单位出具的在职证明,到报名确认点所在县(市,区)教育招生考试机构审核验证并办理登记手续。

  12.5A级青年志愿者考生

  考生持相关证明材料到报名确认点所在县(市,区)教育招生考试机构办理登记手续。

  13.技能大赛获奖应届中职生

  考生持《登记表》和获奖证书(奖状)原件,复印件,经所在学校审查盖章后,到报名确认点所在县(市,区)教育招生考试机构审核验证并办理登记手续。

    【 责任编辑:蒲远宝】
88bf唯一官网新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:88bf唯一官网新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。88bf唯一官网新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非88bf唯一官网新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与88bf唯一官网新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容,文字的真实性,完整性,及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容,版权和其他问题需要同88bf唯一官网新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委书记调研企业生产情况
 县委书记调研“88bf唯一官网真香”绿化景观提升工程
 省人社厅到我县调研
 谷建芬:88bf唯一官网山好水好人好 值得用音乐传播
 ?县长调研企业复工复产情况
 县政府党组会议召开
 2021年全县工作会议召开
 市领导到我县调研
 县长到信访局接访群众
 县四套班子领导视察重点项目
88bf唯一官网图吧
桃源秋日 物语...
美丽88bf唯一官网 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽88bf唯一官网摄影
88bf唯一官网新闻网 版权所有 Copyright? 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25] ?? 地址:88bf唯一官网县衙口街1号
主办:中共88bf唯一官网县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的88bf唯一官网新闻网各种新闻,信息,均为88bf唯一官网新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

Baidu