你现在的位置: 88bf唯一官网新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
安全有隐患 小区安“桩”难过关 破解充电难 公共桩覆盖能实现
2021-03-10 11:04:50                来源:泉州网

  泉州网3月10日讯(记者 许钹钹 许奕梅 吴嘉晓 文/图)发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是应对气候变化,推动绿色发展的战略举措。近年来,泉州新能源汽车取得了快速发展。数据显示,目前大泉州地区在用的新能源私家汽车2.6万多辆(包括异地牌照),公共充电桩6000多个。但从2015年到2020年年底,自用充电桩仅受理安装约750个。

  车主希望在自己的车位上安装充电桩,物业因为安全问题顾虑重重,自用充电桩进小区难问题,成了横亘在新能源汽车车主面前的一道难题。更有个别准车主,因车位安装不了“自用桩”直接放弃购买新能源汽车。“自用桩”进小区之路该如何走?记者走访了泉州多个小区及相关部门,试图探索一条多方共赢“充电易”的道路。

  充电桩旁配备有灭火设备

  “去年,因无法安装自用桩,有3名新能源车的准车主在试驾并交了首期款后,还是选择了退订。”2020年10月入驻泉州的某中高端新能源汽车事务部工作人员告诉记者。

  新能源汽车作为国家重点发展的战略性新兴产业之一,肩负着有效缓解能源和环境压力,促进汽车产业转型升级,推进供给侧结构性改革,推动“电动福建”建设的重任。近些年,新能源汽车在蓬勃发展的同时,配套设施自用桩如何进入小区也成了亟需探讨的问题。

  根据2016年国家发改委,住建部等四部门联合发文,安装自用桩需要提供的材料之一——物业出具(无物业则由业委会或居委会出具)的同意安装证明材料成了自用桩进小区的“拦路虎”。顾及安全隐患,这份材料成了物业“盖不下手的章”,也因此将物业公司推上了风口浪尖。但随着采访的深入,记者发现,自用桩不一定非是新能源车主的首选。在泉州地区尤其是中心市区,已成功建成一张2.5公里半径内的充电生态圈。新能源汽车迅速发展变革的当下,各有关部门也在结合老旧小区改造,新住宅区验收等方式探索充电桩进小区的问题。

  云谷小区内的充电桩

  走访

  小区加装自用桩有点难

  记者走访泉州多个小区发现,在泉州,安装自用桩“看上去很美”,实际操作起来则困难重重。多数小区出于安全顾虑,并不建议在地下停车位安装自用桩。个别小区在业主签订《安全承诺书》后会配合安装,这部分小区多为2017年以后交房的小区。

  西湖一号 涉安全隐患不建议安装

  “我想在自己的停车位上安装充电桩,为什么物业一直不允许?”家住西湖一号的一位读者近日拨打本社24小时热线96339,说出了不少准新能源汽车车主心中的困惑。

  记者随后前往该小区走访。该小区地下室目前尚没有安装新能源充电桩的先例,小区物业福建世邦泰和物业管理有限公司柯经理告诉记者,小区交房至今已有11年,因当初规划时没有预留安装充电桩的空间和设施,考虑到安全问题,目前并不建议业主在自己的车位上安装充电桩。

  “如果业主有需求,我们会尽量配合,但物业不是审批机构。因前期规划没有预留相关配电设施,从安全角度考虑,我们还是建议由全体业主共同决定解决方案后再行安装。”柯经理坦言,考虑到小区地下室属于比较密闭的空间,新能源汽车充电过程中自燃现象时有发生,车位与车位之间只隔着一条线,没有办法隔离开,新能源汽车旁就是一辆又一辆的燃油汽车,一旦着火后果不堪设想。

  柯经理介绍,西湖一号地下停车场共有车位800多个,小区有1000多户居民,停车位比例不到1∶1,不具备条件专门划出一块隔离区域供新能源汽车安装充电桩。不过,新能源汽车作为未来发展的一种趋势,如何解决回家后的充电问题,物业也一直在和业委会进行探讨。目前比较理想的考虑是,看能否将小区地面店面门口的几个停车位管理起来,设置几个公共充电桩。

  和西湖一号有同样顾虑的小区不在少数,东海泰禾,海景国际等小区的新能源车主也为如何安装自用桩而苦恼。

  碧桂园·天玺湾 签完承诺书成功安“桩”

  走访中,记者了解到,有的物业在小区条件允许的情况下,要求业主提供安全承诺书后,便出具同意书,这部分小区大多是近几年交房的新小区。

  家住碧桂园·天玺湾的王女士三个月前买了一辆新能源汽车,想着在自家位于地下停车场的停车位上安装充电桩。了解申请流程后,她找到小区物业,希望物业能出具同意书。物业发给她一份《电动车自用充电设施安全承诺书》,承诺书上要求电动汽车车主,汽车生产/销售企业,充电设施安装企业分别作为甲乙丙方签字盖章。提交了这份承诺书,物业再出具同意书。

  “汽车销售企业一开始不肯帮我盖章,我跑了好多趟,好不容易他们才答应。”王女士回忆,之后一切就流畅了起来,自用桩很快安装完毕。

  “其实安装之前,在公共充电桩充电也挺方便,但是安装了自用桩以后比较有安全感,不用担心有时候要排队在那等充电。”王女士说,目前小区大概有三四名业主在地下停车场安装了自用桩。

  记者了解到,像东海湾·十二宴,万科城等近几年交房的小区,业主签订承诺书后,物业便可出具同意书配合车主安装自用桩。

  东海湾·十二宴 给充电桩特配灭火器

  在东海湾·十二宴一期11号楼下,一个充电桩醒目地架设在墙壁上,连接充电桩的电源线沿着墙壁走线,用钢管包着。车位旁不到一米远就有消火栓,消火栓旁还增设了两个干粉灭火器,另一侧的墙壁边两个干粉灭火器也严阵以待。

  “新能源汽车更节能,环保,我们也可以理解业主,不过考虑到安全隐患,我们还是不太提倡在地下停车位安装充电桩。”该小区物业陈经理告诉记者,2019年,小区安装了第一个充电桩,目前整个小区一期,二期安装了两三个,安装的业主同样需要先签订安全承诺书,“小区2017年交房,没有预先规划设置,安全隐患还是有的,这个风险我们有义务告知业主。”

  充电桩安装后,物业在周边增设了4个干粉灭火器,日常加强巡查管控,尤其是夜间,安排了单独巡查。如果是监控没有覆盖到的地方,物业还会建议业主自己增设监控,以便随时掌握情况。

  新能源专用充电桩

  部门

  住建局 物业不具备审批资格 安全隐患仍是最大顾虑

  事实上,物业单位主管部门住建局也认为应结合小区具体情况具体分析,并不赞成自用桩不管不顾地进入地下停车场,因为安全隐患始终是最大的顾虑。根据泉州市政府2015年发布的《关于贯彻省政府加快新能源汽车推广应用八条措施的实施意见》要求,城市新建小区和公用停车场不低于20%的比例规划和配置充换电设施。但在此之前的小区,并没有相关的充换电设施规划和配置,目前也尚未有小区完成配套电力设施改配建工作。国家明令禁止拉飞线,强弱电混搭,这就决定了在充电设施配套电力设施(母线,电缆,桥架等)改配建工作完成前,在地下停车场私自安装自用桩仍存在较大的安全隐患。

  “况且根据物权法,物业并不具备对地下自用桩安装的审批资格。”市住建局相关科室负责人表示,地下人防工程属于地下公共人防空间,所有权归全体业主所有,根据相关文件要求,若要安装自用桩,可以由业主大会,业委会依据文件,结合自身实际,明确物业服务区域内建设管理充电基础设施的流程,并将相关内容纳入物业服务合同,再由物业配合。

  发改委 处于发展过渡阶段 仍需多探索小区充电模式

  记者从泉州市发改委了解到,目前市直相关部门也在探索充电桩进小区的多种方式,例如把公共充电桩建设及相关电力配套设施改造纳入老旧小区改造,城市更新范畴,或者一桩多车等模式。

  发改委相关工作人员表示,新能源汽车是未来汽车发展趋势,但仍处于发展过渡阶段,充电桩等配套设施也需要一个不断完善发展的过程。目前全市已累计建成标准公共充电桩超过5500个,不少小区或者周边辐射地段建设了公共充电桩。从现阶段来看,若建设条件满足,自建房,别墅区等可优先考虑安装自用桩,小区居民则可考虑到就近的公共桩充电。

  探索

  新能源汽车发展至今,年头不算短,但留给各方推进充换电设施建设的时间也不算太长。小区自用桩安装虽确有一定安全隐患,但有关部门近年来也在不断加强充电桩建设,探索充电桩进小区的多种方式,以满足新能源车主的“易充电”需求。

  布局 公共桩今年力争 2公里内全覆盖

  事实上,泉州公共充电桩的布局,也已足够满足新能源汽车的充电需求。记者从泉州市发改委了解到,2016年至2020年,泉州共组织实施了5批充电基础设施工程包,全力推动公共停车场充电设施建设工作,目前已实现泉州地区高速公路服务区充电站全覆盖。

  据了解,目前泉州地区在用新能源汽车约2.6万辆(包括异地牌照),公共充电桩超过6000个(包括小区已有布局的公共充电桩),在泉州中心市区,现已建成充电服务半径2.5公里以内的充电生态圈,今年力争实现2公里内全覆盖。新能源汽车车主只要下载市级充电基础设施管理平台“e充电”APP,就能及时了解附近闲置充电桩的位置。

  旧小区 结合小区改造 已加装307个公共桩

  对于一些老旧小区,充电桩的建设则被和老旧小区改造,城市片区更新计划融合在一起。在丰泽区云谷小区,记者看到小区公园旁的角落里,6个公共充电桩排排站,偶尔有附近小区的新能源汽车开进小区充电。

  在老旧小区整改的同时,加快充电桩的布局,这是推动充电桩进小区,解决老旧小区充电难的另一个方向。截至目前,泉州进行“小区充电桩有序充电改造项目”的试点小区共19个,加装了307个充电桩。今年将规划继续扩大试点范围,计划再新增100个充电桩,大部分布局在规划改造的老旧小区。

  新小区 统一布局有序充电 配电容量不受影响

  日前,在2019年9月交房的鲤城区高山花苑小区地下停车场内,记者看到,除了停车位外,还规划一处位置统一安装充电桩,总共有20个,目前有个别业主在使用。

  这是国网泉州供电公司2020年规划布局的有序充电桩,全市已有22个小区布点。国网泉州供电公司营销部专责梁钦赐介绍,在小区建设布局中做有序充电,会根据小区配电容量自动调整用电负荷,可以解决某些小区在用电高峰期存在配电容量不足问题。

  而个人申报加装充电桩时,物业需要协调,出于用电安全隐患的考虑,有的不一定能建成,有序充电桩就可以通过统一建设管理去解决。“这也是今后布局建设小区公共充电桩的一种规划。”

    【 责任编辑:蒲远宝】
88bf唯一官网新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:88bf唯一官网新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。88bf唯一官网新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非88bf唯一官网新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与88bf唯一官网新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容,文字的真实性,完整性,及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容,版权和其他问题需要同88bf唯一官网新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委书记调研企业生产情况
 县委书记调研“88bf唯一官网真香”绿化景观提升工程
 省人社厅到我县调研
 谷建芬:88bf唯一官网山好水好人好 值得用音乐传播
 ?县长调研企业复工复产情况
 县政府党组会议召开
 2021年全县工作会议召开
 市领导到我县调研
 县长到信访局接访群众
 县四套班子领导视察重点项目
88bf唯一官网图吧
桃源秋日 物语...
美丽88bf唯一官网 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽88bf唯一官网摄影
88bf唯一官网新闻网 版权所有 Copyright? 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25] ?? 地址:88bf唯一官网县衙口街1号
主办:中共88bf唯一官网县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的88bf唯一官网新闻网各种新闻,信息,均为88bf唯一官网新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

Baidu