你现在的位置: 88bf唯一官网新闻网 >> 热点聚焦 >> 泉州 >> 正文
?泉州全国人大代表建议:有计划分步骤普及高中教育
2021-03-10 11:08:45                来源:泉州网

  泉州网3月10日讯 (记者颜雅婷)百年大计,教育为本。今年全国两会上,泉州全国人大代表,南安市省新镇省身村党委书记吴金笔关注普通高中教育,提交了《关于有计划,分步骤地提升高中教育覆盖率的建议》。

  教育强则国强。吴金笔介绍,在联合国人类发展指数(HDI)中,受教育程度是重要衡量指标之一,可以说,国民教育水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志之一。“从新中国成立到改革开放,再到如今中国特色社会主义新时代,我国国民整体受教育水平不断提升,然而,必须引起高度重视的一个现象是,近几年,接受普通高中教育的初中毕业生比例增长十分缓慢。”吴金笔在调研中发现,即便在发达的东部沿海城市,这一比例也仅仅维持在50%左右。

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,建设高质量教育体系,到2035年建成教育强国。

  围绕这一目标任务,吴金笔建议,尽快扭转当前的基础教育政策导向,有计划,分步骤地推进高中教育普及,同时推动职业教育进一步向高水平,高质量方向发展。具体可从以下几个方面着手:一是明确在“十四五”期间接受普通高中教育的初中毕业生比例提升至60%左右,发达城市这一指标可定在75%以上;二是明确在2035年前,全国主要城市高中入学率达到90%以上,乡村地区普通高中入学率在75%以上,初步实现高中教育全民普及化;三是鼓励发达地区率先探索将高中教育纳入义务教育,将义务教育由九年延长至十二年;四是在普及普通高中教育的同时,积极引导中等职业学校向高等职业学校转型,同时加大现有的高等职业院校,应用型本科高校建设力度,全面提升职业教育水平;五是探索在985,211高校开展职业教育课程试点,弥合高等教育阶段的普教,职教鸿沟,为培养高水平的技能型人才打开新局面。

    【 责任编辑:蒲远宝】
88bf唯一官网新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:88bf唯一官网新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。88bf唯一官网新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非88bf唯一官网新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与88bf唯一官网新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容,文字的真实性,完整性,及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容,版权和其他问题需要同88bf唯一官网新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委书记调研企业生产情况
 县委书记调研“88bf唯一官网真香”绿化景观提升工程
 省人社厅到我县调研
 谷建芬:88bf唯一官网山好水好人好 值得用音乐传播
 ?县长调研企业复工复产情况
 县政府党组会议召开
 2021年全县工作会议召开
 市领导到我县调研
 县长到信访局接访群众
 县四套班子领导视察重点项目
88bf唯一官网图吧
桃源秋日 物语...
美丽88bf唯一官网 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽88bf唯一官网摄影
88bf唯一官网新闻网 版权所有 Copyright? 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25] ?? 地址:88bf唯一官网县衙口街1号
主办:中共88bf唯一官网县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的88bf唯一官网新闻网各种新闻,信息,均为88bf唯一官网新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

Baidu