你现在的位置: 88bf唯一官网新闻网 >> 公告栏 >> 正文
泉州市食安办发布河豚鱼风险警示:河豚虽鲜小心有毒
2021-03-10 11:11:12                来源:泉州网

  泉州网3月10日讯 (记者李菁)近期,省内外屡见食用河豚鱼中毒事件。晚春初夏怀卵的河豚毒性最大,为切实保障广大市民的饮食健康和生命安全,泉州市食安办对河豚鱼及其制品食用安全发布风险警示。

  河豚鱼是一种有剧毒的鱼类,所含有的河豚毒素是一种毒性很强的海洋生物活性物质。一般情况下中毒人员首先会出现嘴唇和舌头麻痹,接着是运动神经麻痹,然后是末梢血管扩张,血压下降,出现呼吸困难,最后随着意识的慢慢消失,呼吸中枢被完全麻痹直至死亡。

  目前对于河豚中毒没有特效药物,而且河豚中毒发病时间快,死亡率高,治疗应以早期的催吐,洗胃,排泄为主。

  国家市场监管总局明令禁止食品经营者经营和销售活体河豚鱼,河豚整鱼及无合法资质的河豚鱼制品。需要注意的是,河豚毒素不仅可以存在于河豚鱼体内,在纽虫,蝾螈,织纹螺,章鱼等身上也有发现。

  全市各食品经营者,摊贩和个人要自觉做到不加工捕捞的河豚活鱼,未经加工的河豚整鱼及无合法资质的河豚鱼制品。任何单位和个人捕捞或捡到新鲜河豚鱼时,要立即采取无害化处置措施,不得随意丢弃,也不得转送他人或以任何形式流入市场。

  请广大市民提高自我防范意识,杜绝侥幸心理,自觉做到不购买,不食用河豚活鱼,未经加工的河豚整鱼及无合法资质的河豚鱼制品。在海边不捡食废弃的鱼,不到路边或市场上购买不认识的鱼类。若因误食河豚鱼及其制品出现头晕,呕吐,口唇及手指麻木,全身无力等中毒症状,请立即前往医院救治。

  食品生产经营主体如违法加工经营河豚鱼(或以其他替代名称)及其制品的,将按《中华人民共和国食品安全法》有关规定予以从严处罚,对涉嫌犯罪的依法移送公安机关追究刑事责任。

  如果您在商场超市,水产批发市场,农贸市场,餐饮服务单位等场所发现有非法加工经营河豚鱼及其制品的行为,请拨打12315向市场监督管理部门投诉举报。

    【 责任编辑:蒲远宝】
88bf唯一官网新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:88bf唯一官网新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。88bf唯一官网新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非88bf唯一官网新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与88bf唯一官网新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容,文字的真实性,完整性,及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容,版权和其他问题需要同88bf唯一官网新闻网联系的,请致电:0595-23885802, 或E-mail至:ycxwwz@126.com 。
 
 
最新推荐
 县委书记调研企业生产情况
 县委书记调研“88bf唯一官网真香”绿化景观提升工程
 省人社厅到我县调研
 谷建芬:88bf唯一官网山好水好人好 值得用音乐传播
 ?县长调研企业复工复产情况
 县政府党组会议召开
 2021年全县工作会议召开
 市领导到我县调研
 县长到信访局接访群众
 县四套班子领导视察重点项目
88bf唯一官网图吧
桃源秋日 物语...
美丽88bf唯一官网 绿色...
奇观异景 旅游...
“十里花海”景观
桂洋秋色
大羽村争相绽 ...
仑山村仑山溪
美丽88bf唯一官网摄影
88bf唯一官网新闻网 版权所有 Copyright? 2011-2012 [闽ICP备09016470号-25] ?? 地址:88bf唯一官网县衙口街1号
主办:中共88bf唯一官网县委宣传部 电话:0595-68085678
本网站所刊登的88bf唯一官网新闻网各种新闻,信息,均为88bf唯一官网新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

Baidu